Новости

Главный санврач обратилась к казахстанцам в преддверии новогодних праздников

28 Декабря 2022 12:54
Главный санврач обратилась к казахстанцам в преддверии новогодних праздников

АСТАНА. КАЗИНФОРМ - Вице-министр здравоохранения РК - главный санитарный врач Айжан Есмагамбетова обратилась к казахстанцам в преддверии новогодних праздников, передает корреспондент МИА «Казинформ».

Учитывая разгар эпидсезона гриппа и ОРВИ, предстоящие новогодние праздники, в целях профилактики гриппа, ОРВИ и КВИ, главный санврач призвала население: – использовать маски в местах массового скопления населения; – ограничить посещение мест массового скопления людей, особенно закрытых помещений, особенно с детьми; – регулярно проветривать помещения; – использовать антисептики или дезинфицирующие салфетки для обработки рук; – ограничить контакты с больными людьми; - при появлении симптомов гриппа и ОРВИ, оставлять детей дома и не отправлять в организованные коллективы (дошкольные организации, школы), вызывать врача на дом. «Хочу напомнить о клинических проявлениях гриппа от ОРВИ, грипп отличается коротким инкубационным периодом, который длится до 1,5 суток, тогда как при КВИ и других ОРВИ длится до 10 дней. Также грипп по сравнению с ОРВИ начинается остро и отличается повышением температуры тела до 39 градусов, ознобом, мышечной и головной болью, ломотой во всем теле, сухим кашлем с болями за грудиной. Грипп опасен осложнениями, поэтому при появлении первых признаков респираторных заболеваний, нельзя заниматься самолечением, необходимо незамедлительно обратиться к врачу», - сказала Айжан Есмагамбетова на пресс-конференции в СЦК. В преддверии длительных новогодних праздников главный санврач также обратилась к гражданам по недопущению пищевых отравлений: - не покупать продукты питания в местах несанкционированной торговли; - не хранить длительно приготовленную пищу; - не употреблять продукты с истекшим сроком годности; - для транспортировки и хранения продуктов питания использовать чистую упаковку (полиэтилен, бумагу, контейнеры для пищевых продуктов); - соблюдать температурный режим приготовления блюд (особенно мясных, рыбных, с использованием морепродуктов и яиц); - соблюдать правила личной гигиены.