Новости

Каждый второй «тяжелый» пациент занимался самолечением - глава горздрава Алматы

14 Августа 2020 12:36
Каждый второй «тяжелый» пациент занимался самолечением - глава горздрава Алматы

АЛМАТЫ. КАЗИНФОРМ - В Алматы каждый второй пациент, поступивший в тяжелом и крайне тяжелом состоянии, занимался самолечением. Об этом на онлайн-брифинге сообщил руководитель Управления общественного здоровья города Камалжан Надыров, передает корреспондент МИА «Казинформ».

«Как показал анализ, благодаря системному подходу и увеличению количества мобильных бригад на уровне ПМСП, только 13% амбулаторных больных госпитализируются в стационар с ухудшением состояния. Анализируя истории болезни пациентов, мы видим, что каждый второй пациент, поступивший в тяжелом и крайне тяжелом состоянии, занимался самолечением. К сожалению, 55% всех пациентов в стационарах - это лица, которые не только занимались самолечением, но и своевременно не обращались за медицинской помощью до госпитализации», - сказал К.Надыров.

По его словам, данная категория пациентов, как правило, поступает в тяжелом и крайне тяжелом состоянии, тем самым, они снижают свои шансы на выздоровление. То есть, 80% пациентов данной категории поступают в стационар настолько тяжелые, что врачи сразу же подключают их к аппаратам ИВЛ.

«Позднее обращение за медицинской помощью и самолечение напрямую влияет не только на тактику лечения, но и тяжесть и продолжительность течения заболевания. Убедительная просьба не заниматься самолечением и при первых симптомах обращаться за помощью к специалистам в поликлинику или единый контакт-центр», - добавил он.

К. Надыров заявил, что для стабилизации ситуации по количеству летальных случаев работает Центр реаниматологи и анестезиологии.

«Ведущие реаниматологи города контролируют состояние тяжелых и крайне тяжелых пациентов, это позволило нам усилить нашу работу на уровне реанимаций всех стационаров. Так, количество тяжелых пациентов значительно уменьшилось - в 2 раза, и теперь не превышает 227 человек. Количество крайне тяжелых пациентов также уменьшилось, сегодня их число не превышает 20 человек», - заключил он.