Новости

После коронавируса у некоторых пациентов появился сахарный диабет - врач

9 Октября 2020 01:46
После коронавируса у некоторых пациентов появился сахарный диабет - врач

НУР-СУЛТАН. КАЗИНФОРМ – О первых случаях возникновения сахарного диабета у пациентов, переболевших коронавирусом, рассказала в ходе онлайн-встречи на платформе Zoom врач-кардиолог высшей категории, и.о председателя правления АО «Национальный научный кардиохирургический центр» Махаббат Бекбосынова, передает корреспондент МИА «Казинформ».

«Если в самом начале пандемии говорили, что 80% заболевших переносят болезнь в легкой форме, сейчас мы понимаем, что коронавирус по-разному проявляется у разной категории людей. Да, конечно, самые тяжелые группы пациентов это те, кто имеет тяжелую дыхательную недостаточность на фоне резвившейся пневмонии. Те пациенты, которые требуют искусственной вентиляции легких. Сейчас, анализируя всех, кто переболел коронавирусом, понимаем, что, к сожалению, это не только небольшая часть людей. Сегодня эта инфекция затронула всех, кто в легкой форме перенес коронавирус в виде потери обоняния», - пояснила врач.

Такие пациенты, к сожалению, имеют повышение артериальной гипертонии пневмонии, которая раньше поддавалась обычному лечению лекарствами, то сейчас требуется больше лекарств, увеличение доз гипертензивных препаратов.

«Возможно, это связано с тем, что есть эндотелиальная дисфункция, мы начали ее изучать у наших пациентов. Мы видим очень выраженную эндотелиальную дисфункцию после острой фазы коронавируса – постковидного периода», - отметила она.

По словам Махаббат Бекбосыновой, есть пациенты, у которых не было сахарного диабета до коронавирусной инфекции, и впервые возник коронавирус, индуцированный сахарным диабетом.

«На самом деле это проблема, которая сегодня волнует весь мир. Я имею в виду сахарный диабет, который был до коронавируса и утяжелил состояние течения самой коронавирусной инфекции. Как лечить сахарный диабет уже после коронавируса? Есть большая группа пациентов, у которых впервые появился сахарный диабет, при этом у них не было предпосылок для развития, возникновения этого заболевания до коронавирусной инфекции. У нас есть международный регистр, куда вносятся данные всех пациентов с первым возникшим сахарным диабетом после коронавируса, чтобы понимать патогенез развития этого диабета и как его лечить», - рассказала врач.

По ее словам, сахарный диабет тяжело поддается терапии, потому что вирус, в том числе повреждает и клетки поджелудочной железы, которые вырабатывают инсулин. Эти рецепторы есть не только в легких, они есть в поджелудочной железе, в кишечнике, в печени, у мужчин есть поражение простаты. Эти кейсы описаны в медицинской литературе.

«Есть неврологические нарушения. Это то, что сегодня очень сильно беспокоит тех пациентов, которые перенесли коронавирусную инфекцию. Я не говорю про тяжелую форму. Это та легкая форма, о которой мы говорили. Остаются неврологические последствия в виде нарушения памяти, зрения, у некоторых даже нарушение слуха, появляется бессонница, раздражительность, депрессия. Как эти неврологические нарушения могут долго оставаться, как лечить дальше, какие методы лечения принимать - это тоже изучается», - добавила врач-кардиолог высшей категории, и.о председателя правления АО «Национальный научный кардиохирургический центр» Махаббат Бекбосынова.