Новости

При второй волне коронавируса нужно предоставлять бизнесу кредиты под 0-2% – Аблай Мырзахметов

25 Сентября 2020 14:42
При второй волне коронавируса нужно предоставлять бизнесу кредиты под 0-2% – Аблай Мырзахметов

НУР-СУЛТАН. КАЗИНФОРМ – Во время второй волны коронавируса нужно предоставлять бизнесу кредиты под 0-2%. Таким мнением поделился председатель правления Национальной палаты предпринимателей РК «Атамекен» Аблай Мырзахметов в ходе брифинга Службы центральных коммуникаций, передает корреспондент МИА «Казинформ».

«Во-первых, мы должны надеяться и не заходить в локдаун. Несмотря на то, что в связи с осенними респираторными заболеваниями, рост заболеваемости будет. Готовность, как бороться, по линии медицинской сферы, лекарства – все меры приняты. Я в этих комиссиях участвую, вижу, насколько Правительство активно и детально этим занимается. Надеюсь, что мы извлекли уроки из истории», – сказал А.Мырзахметов.

По его мнению, еще два месяца локдауна нанесут ущерб экономике и приведут к серьезным потерям. Чтобы избежать этого, нужно соблюдать санитарные требования. Ответственность за это возлагается не только на бизнес, но и на население. В любом случае, даже если локдаун будет, с учетом опыта первой волны пандемии, полной остановки деятельности предприятий не потребуется.

Как считает глава НПП «Атамекен», действенной мерой поддержки на время ожидаемой второй волны пандемии коронавируса может стать, по примеру США и России, предоставление бизнесу кредитов под 0-2%, сроком на 1-1,5 года. Если предприятие не останавливалось, сохранило 80-90% штатной численности работников, но не могло получать прибыли в связи с ограничениями численности клиентов, по истечении срока сумма кредита должна списываться.

А. Мырзахметов также отметил, что сумма выплат гражданам, потерявшим доходы в связи с карантинными ограничениями, должна быть увеличена с 42 500 тенге до 50-60 тысяч тенге.

Напомним, сегодня председатель правления Национальной палаты предпринимателей РК «Атамекен» Аблай Мырзахметов заявил, что услуги информационной системы субсидирования «Колдау» должны оплачиваться из бюджета. Он также рассказал о состоянии казахстанского бизнеса.