Новости

Приняты строгие меры, чтобы обезопасить жителей Алматы — Жандарбек  Бекшин

1 Августа 2020 18:36
Приняты строгие меры, чтобы обезопасить жителей Алматы — Жандарбек  Бекшин

АЛМАТЫ. КАЗИНФОРМ – Главный государственный санитарный врач Алматы Жандарбек Бекшин рассказал о мерах по недопущению распространения коронавирусной инфекции, передает корреспондент МИА «Казинформ».

«С 00:00 часов 3 августа 2020 года в Алматы вводятся дополнительные ограничительные мероприятия по недопущению распространения коронавирусной инфекции COVID-19. В частности, меры по обязательному соблюдению требований изоляции на дому лицам с подтвержденным диагнозом COVID-19 и лицам, с положительным результатом ПЦР-обследования», - сообщили в акимате.

Как утверждает главный государственный санитарный врач города, сегодня, к сожалению, гражданами допускаются нарушения правил домашнего карантина, покидается домашний очаг. Дополнительные меры направлены на предупреждение распространения коронавирусной инфекции.

«Бессимптомный носитель при любой инфекции во все времена имел особую опасность. Мы помним тот же гепатит А, где бессимптомный носитель может заразить до 20 человек. Многие, как мы видим, нарушают данное требование. Это чревато заражением соседей и дальнейшим распространением инфекции. Поэтому мы приняли специальные меры по локализации риска дальнейшего заражения», — сообщил Жандарбек Бекшин.

Вместе с тем, он отметил административную и уголовную ответственность граждан за несоблюдение и нарушение указанных требований.

«Нами приняты строгие меры, чтобы обезопасить жителей города. Они направлены на прекращение перезаражения именно бессимптомными, которые находятся на домашнем карантине, и лицами, которые имеют положительные результаты ПЦР-обследования», — добавил он.

Следует отметить, что в случае отсутствия возможности изоляции и принятия мер для недопущения распространения заражения других лиц жителям необходимо обращаться по телефонам горячей линии +7 (727) 300-05-05, +7 (727) 300-01-03 управления общественного здоровья города Алматы и по указанному адресу добровольно поступить в карантинный стационар.

Нахождение лица с подтвержденным диагнозом COVID-19 в карантинном стационаре оплачивается за счет бюджета.