Новости

Решение по маскам для детей до пяти лет объяснили в Минздраве РК

1 Августа 2020 11:44
Решение по маскам для детей до пяти лет объяснили в Минздраве РК

НУР-СУЛТАН. КАЗИНФОРМ - В Министерстве здравоохранения разъяснили разрешение не носить маски детям до пяти лет, передает МИА «Казинформ».

«Был изучен международный опыт стран США, Австралии, Великобритании, Франции, Польши, Германии, Испании и Сингапур. В США в различных штатах допустимый возраст необязательного ношения масок варьирует (младше 2-х лет в штатах Массачусетс, Иллинойс, Вермонт, Род-Айленд, Пенсильвания, округ Колумбия, г.Нью-Йорк; младше 11 лет – в штате Делавэр). В Германии – большинство регионов младше 6 лет, в Саксонии-Анхальт – младше 2 лет, в остальных регионах нижний возраст не установлен; в Австралии – 12 лет, в Великобритании – до 3 лет, в Испании - 3-5 лет. В этой связи, Министерство здравоохранения приняло решение внести поправки в принятые нормы обязательного ношения масок и определило, что детям в возрасте старше 5 лет носить маски обязательно», - говорится в сообщении Минздрава, опубликованном Telegram-каналом coronavirus2020.kz.

Как отмечается, при разработке правил учитывались рекомендации ВОЗ.

Напомним, министр здравоохранения РК Алексей Цой внес изменения в приказ от 5 июля «О некоторых вопросах организации и проведения санитарно-эпидемиологических и санитарно-профилактических мероприятий». Если раньше всех казахстанцев обязывали носить маски, то в измененном приказе детям разрешено не носить маски, также взрослым можно тренироваться на открытом воздухе без маски.

Ранее на сайте Премьер-Министра РК были опубликованы изменения и дополнения в постановлении Главного государственного санитарного врача РК Айжан Есмагамбетовой. Одним из наиболее значимых дополнений стала обязанность казахстанцев носить маски на улице.

Позже министр здравоохранения РК Алексей Цой издал приказ по обязательному ношению масок. Он пояснил, что мировой опыт показывает, что от принимаемых мер зависит только 30%, а остальное зависит от поведения общества, а именно соблюдения масочного режима.