Новости

В медучреждениях Нур-Султана образуется более 400 тонн особо опасных медотходов - Меруерт Казбекова

23 Сентября 2020 13:07
В медучреждениях Нур-Султана образуется более 400 тонн особо опасных медотходов - Меруерт Казбекова

НУР-СУЛТАН. КАЗИНФОРМ - Депутат Мажилиса Парламента от фракции «Ак жол» Меруерт Казбекова обратилась с депутатским запросом по поводу утилизации медицинских отходов, рассмотрев возможность ужесточить контроль за нарушения требований, передает корреспондент МИА «Казинформ».

«На фоне печального опыта повторной вспышки коронавируса после прекращения чрезвычайного положения, а также сообщений о второй волне массовых заражений в Европе, России и других странах, особую актуальность приобретают меры по предотвращению угрозы нового распространения и новых жертв пандемии в нашей стране. Особую опасность представляют отходы медицинских учреждений (защитные костюмы, шприцы, бинты), использованные в работе с зараженными COVID-19. В Казахстане, согласно международным требованиям, утверждена классификация медицинских отходов по степени эпидемиологической опасности (5 классов), имеются правила их утилизации. В мировой практике для утилизации используют сжигание либо автоклавирование (микроволновую и паротепловую обработку, прим.ред.) медицинских отходов. В Казахстане в основном используется метод сжигания», - сказала Меруерт Казбековна в запросе, адресованном министру экологии, геологии и природных ресурсов и министру здравоохранения РК.

По ее словам, вызывает тревогу отсутствие единых требований и тарифов к данной деятельности. По информации депутата, в лечебных учреждениях подконтрольных акимату Нур-Султана (их более 30, прим.ред.), в обычном режиме образуется более 400 тонн эпидемиологически опасных, особо опасных и токсикологически опасных медицинских отходов. В нынешней ситуации их объемы, скорее всего, значительно выросли.

«Разброс цен за утилизацию составляет от 20 тенге за килограмм отходов, которые оплачивает городская поликлиника №4, до 818 тенге за килограмм, то есть с 40-кратной разницей. Понятно, что при таком положении появляется соблазн ценового демпинга при закупках способом «ценовых предложений» проводимых лечебными учреждениями на утилизацию медотходов. В результате повсеместно присутствуют факты попадания медицинских отходов на полигоны бытовых отходов или даже на несанкционированные свалки, что на фоне продолжающейся пандемии несет крайне высокие риски для жизни и здоровья населения», - отметила М. Казбекова.

По ее словам, в соцсетях и независимых телеграмм-каналах появились видео и фотоснимки транспортировки опасных медотходов на машинах скорой помощи и их выбрасывания в мусорные баки в жилых кварталах или недалеко от них в Алматы, Караганде и других регионах.

«Недалеко от города Нур-Султан в сторону села Ключи выброшены медицинские отходы (пробирки с кровью, шприцы) в количестве 2-3 тонн. И таких примеров не мало. Все эти действия происходили и задолго до пандемии, во время пандемии и продолжаются сейчас. Но ведь теперь такие действия не просто опасны, а убийственно преступны», - сказала депутат.

«Даже умерших от коронавируса пациентов хоронят в особом порядке, пытаясь максимально защитить людей и окружающую среду от распространения эпидемии, игнорируя человеческие чувства и религиозные традиции родственников. Но ведь медицинские отходы представляют не меньшую, а скорее всего большую опасность, так как на них находится биоматериал не одного, а многих носителей вируса», - считает она.

В связи с вышеизложенным, депутатская фракция «Ак жол» просит Министерство здравоохранения и Министерство экологии в срочном порядке разобраться с поступающими сигналами, навести порядок в данной сфере, а также ужесточить контроль и ответственность за нарушения требований транспортировки и утилизации опасных медицинских отходов. М. Казбекова добавила, что со своей стороны депутаты фракции «Ак жол» готовы инициировать соответствующие поправки в законодательство, отработанные со службами по эпидемиологической безопасности.