Новости

В случае второй волны коронавируса безработными могут стать 162 тысячи человек - Минтруда РК

24 Сентября 2020 11:04
В случае второй волны коронавируса безработными могут стать 162 тысячи человек - Минтруда РК

НУР-СУЛТАН. КАЗИНФОРМ - Министр труда и социальной защиты населения Биржан Нурымбетов рассказал о прогнозах занятости населения в случае возможной второй волны коронавируса, передает корреспондент МИА «Казинформ».

«В текущих условиях пандемии COVID-19 сохраняются вызовы и негативные последствия для рынка труда. В случае второй волны коронавируса и принятия ограничительных мер, по нашей оценке, в поддержке могут нуждаться 2,2 млн человек. Сохранить свой режим работы согласно прогнозу смогут почти половина занятого населения – это 4 млн человек. В основном, это люди занятые в сельском хозяйстве, строительстве, промышленности и здравоохранении», - сообщил Биржан Нурымбетов в ходе правительственного часа в Мажилисе.

По прогнозам министра, почти треть или 2,5 млн человек могут перейти на дистанционный режим работы.

«Возможно сократится режим рабочего времени у 2 млн человек и они смогут уйти в неоплачиваемый или оплачиваемые отпуска. Речь идет о работниках сфер торговли, транспорта, по проживанию и питанию. Безработными по некоторым оценкам могут стать 162 тысячи человек», - отметил глава Минтруда.

Министр также добавил, что учитывая все эти вопросы, повторное введение карантина может повлечь высвобождение работников и снижения их доходов.

«Мы должны быть готовы к принятию оперативных и системных мер. Поэтому, будут приняты меры по сохранению и созданию рабочих мест за счет инфраструктурных проектов, продолжения программы «Дорожная карта занятости». В рамках программы «Еңбек» планируется увеличить объем субсидируемых рабочих мест. При переходе на неполную или сокращенную занятость может быть внедрена компенсация либо субсидирование части заработной платы на уровне одной минимальной заработной платы. Для безработных в период карантина планируется внесение рекомендаций по повышению выплаты в период потери работы», - сказал Биржан Нурымбетов.