Что нужно знать о вакцине от COVID-19


Когда будет ревакцинация в Казахстане?


Ответ: ревакцинацию населения планируется начать с третьей декады ноября т.г. для следующих категорий группы риска (медработники, педагоги, персонал и контингент медико-социальных учреждений и закрытых учреждений, сотрудников силовых структур). В ближайшее время планируется начать подготовительную работу по определению объема необходимой вакцины, проведению закупа вакцины с разработкой рекомендаций для медицинских работников организаций здравоохранения.



Будет ли вакцинация в Казахстане обязательной и принудительной?


Ответ: Проведение вакцинации в Казахстане является добровольной. Согласно подпункту 18) статьи 77 Кодекса Республики Казахстан «О здоровье народа и системе здравоохранения», любая медицинская процедура, в том числе и вакцинация, проводится только с информированного согласия прививаемого. Информированное согласие документируется посредством подписания и датирования формы информированного согласия.



Какую вакцину будут применять в Республике Казахстан?


Ответ: В Республике Казахстан гражданам обеспечен доступ к получению профилактической прививки пятью видами вакцин: «Гам-КОВИД-Вак» (Спутник V), «QazVac», «Hayat-Vax», «КоронаВак» и «Синофарм».



Кто сможет получить вакцину от коронавируса?


Ответ: На сегодняшний день любой гражданин Республики Казахстан сможет получить профилактическую прививку против КВИ на безвозмездной основе в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи в медицинской организации по месту жительства.



Будет ли вакцинация платной? Какова стоимость одной прививки?


Ответ: Вакцинация против коронавирусной инфекции для граждан Республики Казахстан проводится на бесплатной основе в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи.



Опасна ли вакцина от коронавируса? Есть ли у вакцины побочные действия?


Ответ: На сегодня все вакцины против КВИ, применяемые в Казахстане, одинаково безопасны и эффективны. Это значит, что после прививки при прямом контакте с вирусом вакцина защищает минимум 91 из 100 привитых от заболевания, а также защищает привитых от тяжелых последствий заболевания. В соответствии с методическими рекомендациями по медицинскому применению вакцины против КВИ медицинскими противопоказаниями к введению вакцины против КВИ являются: гиперчувствительность к какому-либо компоненту вакцины или вакцины, содержащей аналогичные компоненты, тяжелые аллергические реакции в анамнезе (отек Квинке или анафилактический шок), беременность и период грудного вскармливания, возраст до 18 лет (в связи с отсутствием данных об эффективности и безопасности), противопоказания для введения компонента II: тяжелые поствакцинальные осложнения (анафилактический шок, тяжелые генерализованные аллергические реакции, судорожный синдром, температура 40°С и т.д.) на введение компонента I вакцины.



Возможна ли аллергическая реакция на вакцину от коронавируса?


Ответ: Перед любой вакцинацией медицинский работник уточняет наличие аллергии у прививаемого. В случае, если имеется тяжелое аллергическое заболевание, человеку дается медицинский отвод от прививки. При этом, предугадать аллергическую реакцию невозможно, так как каждый организм индивидуален. В целях своевременного реагирования человеку следует оставаться под медицинским наблюдением (в стенах мед. учреждения) первые 30 минут после получения прививки: именно в этот промежуток возможно проявление аллергической реакции на вакцину.



В России проводится ежедневное телефонное обследование тех, кто получил вакцину, и в отношении тех, кто был вакцинирован. У нас тоже предусмотрены такие технические моменты?


Ответ: Все вакцинированные первые 30 минут находятся в медицинском учреждении под наблюдением врача. Затем в постпрививочный период они находятся под наблюдением участковых врачей по месту проживания. Кроме того, каждому вакцинированному человеку выдается специальная памятка с указанием возможных побочных эффектов вакцины и номера телефонов поликлиник, в которые они могут обратиться в случае неблагоприятных проявлений после вакцинации.



В какие сроки планируется вакцинация детей в возрасте до 16 лет? Что сдерживает этот процесс? И какие вакцины вы рекомендуете для детей?


Ответ: В настоящее время вопрос вакцинации подростков 12-17 лет включительно находится на стадии обсуждения консультативного органа Министерства – Консультативной комиссии по иммунизации населения РК (далее - ККИ). После получения рекомендации ККИ будет принято окончательное решение. Необходимо отметить, что в настоящее время вакцина Pfizer-BioNTech от COVID-19 является единственной, доступной для детей с 12 лет и старше и беременным женщинам. В этой связи, Министерством принимаются меры по обеспечению доступа к данной вакцине детей старше 12 лет и беременных. В настоящее время принимаются меры по расчету необходимого объема вакцины, обеспечению условий холодовой цепи (для вакцины Пфайзер необходимо соблюдение ультранизкого температурного режима – минус 60 -90 градусов Цельсия). Ориентировочное время поступления вакцины для вакцинации подростков – 4-квартал 2021 года. Стоит отметить, что в случае принятия решения о вакцинации лиц указанных групп, вакцинация будет осуществляться только после информированного добровольного согласия прививаемых, детей - по разрешению родителей или официальных представителей.



Где будет применяться вакцина, которую выпускают на Карагандинском заводе?


Ответ: Вакцина Гам-КОВИД-Вак, произведенная на базе Карагандинского фармацевтического комплекса, будет использоваться только для применения в Республике Казахстан.



Почему прививку нужно обязательно получить в два этапа?


Ответ: Вакцину от коронавируса следует вводить в два этапа с интервалом в 21 день или 14-28 дней (в зависимости от вида вакцины). Первая доза дает непродолжительный защитный эффект за счет выработки небольшого количества антител. Вторая доза усиливает и закрепляет действие первой, количество антител в организме человека вырастает.



Прошла ли российская вакцина «Спутник V» достаточную проверку качества?


Ответ: Данная вакцина прошла государственную регистрацию в РФ и на протяжении нескольких месяцев используется для иммунизации уязвимых слоев населения. По данным Фонда прямых инвестиций РФ, порядка 50 стран подали заявку на приобретение данной вакцины, а некоторые страны (Беларусь, Аргентина, Сербия) уже успешно применяют. Согласно действующего законодательства, при ввозе незарегистрированных лекарственных средств на территорию Республики Казахстан обязательно наличие электронной копии документа производителя, подтверждающего качество лекарственного средства, с переводом на казахский или русский языки (сертификаты анализа или протокол испытаний или паспорт качества с показателями оценки качества). В настоящее время, постановлением Правительства Республики Казахстан от 15 декабря 2020 года № 850, утверждены Правила временной государственной регистрации вакцин против коронавируса COVID-19, произведенных в Республике Казахстан.



Какие вакцины разрабатываются в нашей стране?


Ответ: В числе вакцин-кандидатов против коронавирусной инфекции, зарегистрированных Всемирной организацией здравоохранения, находятся 5 вакцин-кандидатов казахстанского производства. Первая – инактивированная вакцина, разрабатываемая Научно-исследовательским институтом проблем биологической безопасности Комитета науки Министерства образования и науки РК (далее – НИИ ПББ), находящаяся на стадии клинических исследований. Четыре другие – субъединичные вакцины, находящиеся на стадии доклинических исследований и разрабатываемые:
1) Казахским национальным аграрным университетом совместно с Университетом Штата Огайо (США);
2) Казахским национальным аграрным университетом;
3) Национальным центром особо опасных инфекций им. М. Айкимбаева;
4) НИИ ПББ.



Что такое электронный паспорт вакцинации?


Ответ: Электронный паспорт вакцинации – это медицинская история вакцинации. Это ключевой модуль (функциональность) в сфере здравоохранения для оказания непрерывного ведения, контроля и мониторинга вакцинируемого населения. Работоспособность паспорта реализована посредством информационных ресурсов Министерства здравоохранения для медицинских работников, а для пациентов - посредством использования мобильного приложения «eGov Mobile». Электронный паспорт вакцинации доступен в мобильном приложении eGov Mobile непосредственно после прохождения процедуры вакцинации. В ЭПВ содержаться сведения о гражданине, о виде вакцины, которую он получил, этапы проведения процедуры вакцинации, а также наблюдения в поствакцинационный период.



В интернете распространяются слухи о массовом чипировании населения посредством вакцинации. Насколько это правдоподобно?


Ответ: Ни одна вакцинация в Республике Казахстан не предполагает чипирования людей. Перед тем, как получить прививку, каждый человек имеет право ознакомиться с инструкцией, где дана информация о составе вакцины.



Почему вакцину от коронавируса разработали так быстро?


Ответ: В период пандемии возникла острая необходимость в данной вакцине. Разработка вакцин от COVID-19 проходила в условиях крайней срочности на фоне массового заражения и гибели людей от коронавирусной инфекции во всем мире. Кроме того, фармацевтические компании вложили значительные ресурсы в быструю разработку вакцины из-за глобальности проблемы. Но скорость, с которой она была произведена, совсем не означает, что компании обошли стороной протоколы безопасности.



Нужно ли вакцинироваться тем, кто уже переболел COVID-19?


Ответ: В соответствии с методическими рекомендациями переболевших любыми формами КВИ рекомендуется привить полным курсом вакцинации через 6 месяцев после выздоровления и с учетом оценки состояния перед вакцинацией. При этом, допускается проведение вакцинации переболевшим КВИ через 3 месяца после выздоровления.



Уважаемые казахстанцы!
Вакцины являются одним из самых значительных достижений современной медицины и благодаря вакцинам снижена заболеваемость и смертность от вакциноуправляемых инфекций во всем мире! Мы уверены, что Ваше решение привиться против коронавирусной инфекции внесло бесценный вклад в дело искоренения коронавирусной инфекции не только на территории Казахстана, но и в целом на Планете!