Новости

Врач-инфекционист ответила на основные вопросы о симптомах, профилактике и лечении коронавируса

5 Августа 2020 20:48
Врач-инфекционист ответила на основные вопросы о симптомах, профилактике и лечении коронавируса

АЛМАТЫ. КАЗИНФОРМ – Алматинский врач-инфекционист Тамара Утаганова в ходе онлайн-интервью на площадке региональной службы коммуникаций ответила на основные вопросы о симптомах, профилактике и лечении коронавируса, передает корреспондент МИА «Казинформ».

- Как понять разницу между обычной простудой и коронавирусной инфекцией, есть ли особо отличительные симптомы?

- Другие острые респираторные инфекции никто не отменял, симптомы действительно похожи. Но при наших острых респираторных вирусных инфекциях бывают насморк, кашель, першение горла, повышение температуры и быстрое улучшение самочувствия в течение трех дней, интоксикация не так изнуряет. При коронавирусной инфекции не с первых дней температура повышается до 38 градусов, как при ОРВИ. В любом случае необходимо обращаться к врачу. Скоро осень, период острых респираторных инфекций. Мы уже начнем обследование на грипп. И каждый человек с острой респираторной заболеваемостью будет рассматриваться как потенциальный больной коронавирусной инфекцией.

- Правда ли, что КВИ протекает у детей практически бессимптомно?

- Дети, несомненно, переносят коронавирус значительно легче, но это не дает повода успокоиться и пренебрегать санитарно-эпидемическими нормами. Необходимо детям строго соблюдать карантин.

- Приоритизация в госпитализации отдается лицам с тяжелым течением коронавирусной инфекции. Многие бессимптомные находятся дома под наблюдением медицинских работников. Тем не менее не могли бы Вы прокомментировать как человеку, который переболел коронавирусной инфекцией, узнать о прекращении течения заболевания? Есть ли основные симптомы, такие как возвращение вкусовых рецепторов, обоняния и т.д.?

- Исчезновение и уменьшение симптомов интоксикации. Нормализация температуры. Уменьшение слабости, потливости, ломоты в теле, головных болей. Самочувствие должно быть удовлетворительное. После таких наблюдений по клиническому улучшению врач определяет необходимость проведения обследования методом ПЦР. Когда коронавирус проходит, самочувствие становится удовлетворительным, но может сохраняться слабость, как и при любой инфекционной болезни, и может сохраняться небольшая потливость. Касательно возвращения обоняния, то это протекает по-разному. Может восстановиться через три дня, а может и через два месяца. Если у пациента все еще присутствуют симптомы в виде потери обоняния после прохождения болезни, это не означает, что он представляет для окружающих эпидемиологическую опасность.

- Расскажите, пожалуйста, о последствиях, которые отмечаются у излечившихся от КВИ.

- Астенизация организма в виде усталости, слабости, плохого сна может быть и после болезни. Длительность такая, как при любом инфекционном заболевании, может протекать от двух недель до двух месяцев. Человек, перенесший КВИ, чувствует, что он перенес, и эти явления сохраняются. Касательно болей в поясничной области, мышечных болей, да, есть течения болезни, когда у пациентов протекает заболевание таким образом. Когда в острый период появляются боли в подложечной области, у них присутствует дисфункция кишечника, бывает частый жидкий стул. При этом беспокоят боли в поясничной области, мышечные боли в поясничной области. Данную интоксикацию они переносят очень плохо. Но это никак не соответствует периоду перенесенного заболевания. Это уже во время разгара болезни.

- Можно ли повторно заболеть. Есть ли случаи, когда переболевший человек через некоторое время повторно заболел коронавирусом?

- У нас не было случаев повторной госпитализации зараженных инфекцией. Многие переболевшие пациенты прошли обследование, практически у всех уже сформированы иммуноглобулины класса М и класса G. Я все-таки думаю, что при бессимптомном течении человек должен выдержать 14-дневный карантин, чтобы не заразить других людей.

- Существует ли лечебная дыхательная гимнастика, которая поможет легко перенести либо предотвратить сильное поражение легких при коронавирусной инфекции?

- Дыхательную гимнастику мы используем при лечении в стационаре и рекомендуем после выписки пациентам. Пациентам всегда говорим, что грубая дыхательная гимнастика - надувание больших шаров - всё это не нужно делать. Человек не должен уставать, утомляться при выполнении действий. Согласна, что дыхательная гимнастика помогает при лечении коронавирусной инфекции. Но не могу сказать, что именно дыхательная гимнастика позволяет болезни протекать легко. Это зависит от концентрации вирусов, попавших в организм, зависит от того, имеет ли человек сопутствующие заболевания, и от площади поражения легких. Даже в стационаре мы аккуратно назначаем дыхательную гимнастику. Бывают случаи, когда дыхательная гимнастика противопоказана.

- Необходимо ли проведение компьютерной томографии всем пациентам с коронавирусной инфекцией либо при наличии соответствующей симптоматики? Какой вред имеет КТ для организма при проведении данного исследования исключительно в профилактических целях?

- Компьютерная томография не диагностический и не профилактический метод. Поэтому для профилактики ее не стоит делать. Это лучевая диагностика, излучение так или иначе есть. Это не смертельно, но лишний раз не нужно. КТ мы проводим пациентам с клиникой коронавирусной инфекции, в протоколе это есть. Мы ориентируемся на КТ по площадям поражения легких, далее определяем стадии болезни.

- Изменился ли протокол лечения КВИ? Какие препараты сейчас используют и от чего отказались?

- Протокол диагностики и лечения изменился. Протокол меняется по мере появления опыта наработанных практических навыков, а также при всемирном обмене опытом по применению тех или иных лекарственных средств, диагностических моментах при коронавирусной инфекции. В протоколе пересмотрена противовирусная терапия. Из протокола исключены гидроксихлорохин, лопинавир. Это ранее рекомендованные ВОЗ препараты.

- Вызваны ли последние случаи пневмонии в Алматы коронавирусом?

- По протоколу диагностики и лечения все пневмонии, где компьютерно-томографическая картина похожа на вирусное течение, считаются потенциально коронавирусными. Сортируются они только после исследования ПЦР в стационарах. Врачи умеют различать бактериальные, вирусные пневмонии клинически и инструментально. Не все пациенты с диагнозом «пневмония» относятся к коронавирусу. Отношение к пациентам, противоэпидемиологические меры, лечебные мероприятия применяются как к потенциально коронавирусным пациентам.

- Не могли бы Вы дать точное определение термину «эшелон», который стал применяться при госпитализации больных в Алматы?

- Эшелоны – это взаимодействие стационаров по сложности тяжести пациентов. Сложности в диагностических моментах, и насколько они нуждаются в реанимационной помощи и интенсивной терапии.

В Алматы реализуется масштабная информационно-разъяснительная кампания касательно необходимости соблюдение масочного режима. Тем не менее после введения штрафа также продолжаются нарушения со стороны жителей, так как многие не понимают необходимости ношения масок.

Масочный режим снижает риски потенциального заражения. Также не надо забывать соблюдать дистанцию, обязательную гигиену рук. Мы должны нести ответственность сами за себя. На сегодня, наверное, нет ни одной семьи, кого бы не затронула болезнь. Мы должны понимать с вами, что если заразимся из-за своей легкомысленности, безответственности или же недоверия, то мы также должны понимать, что можем заразить своих родных, а болезнь смертельная. Поэтому призываю всех соблюдать противоэпидемиологические мероприятия.

- Касательно социального дистанцирования. Насколько это необходимо? Мы видим, что в общественных местах люди продолжают группироваться.

- Необходимо соблюдать дистанцию. Когда мы инфицируемся, то не сразу заболеваем. Есть инкубационный период. В этот период человек не знает, что он заразен. И не знает, что он инфицирован и может заразить других. Рядом с нами среди сгруппированных людей может быть бессимптомный носитель, поэтому дистанцию необходимо соблюдать, как и масочный режим.

- Есть категория людей, считающих, что ничего страшного нет в том, чтобы переболеть. Якобы они могут заработать иммунитет от коронавирусной инфекции. Вырабатывается ли иммунитет у заболевших, и какова вероятность повторной болезни?

- Не совсем правильно думать, что лучше переболеть и заработать иммунитет. Иммунитет выработается, люди думают, что проще переболеть, но болезнь нужно пережить. К нам в реанимацию в отделения интенсивной терапии поступают и пациенты с тяжелым состоянием. Поэтому неправильно утверждать, что легче переболеть. Хорошо, если болезнь будет протекать легко, и вы заработаете иммунитет. Но все может оказаться по-другому.

- Чем, кроме коронавируса, болеют казахстанцы? Лето - в основном пора кишечной инфекции.

- Кроме КВИ в жизни ничего не изменилось. Кишечные инфекции есть. Они лечатся в инфекционных отделениях многопрофильных стационаров. Не в провизорных стационарах. Потоки с коронавирусом не смешиваем. Поэтому разобщение людей и соблюдение мер карантина привели к сокращению данных инфекционных заболеваний. Речь идет о кишечных инфекциях.

- Дайте, пожалуйста рекомендации по профилактике ОРВИ перед осенне-зимним периодом. Насколько правильно выписывать себе витаминный комплекс, нет ли при этом побочных эффектов?

- Поливитамины также применяются отвлекающей терапией при многих состояниях, когда люди думают, что они подготовятся, укрепят свой организм. В Казахстане очень хорошие климатические условия. Сейчас лето, очень много фруктов, овощей, можно эти витамины получить естественно, природно. Поэтому специально брать химические препараты не советую.

- Есть ли факты заражения от поверхностей? Какова в целом вероятность заражения таким путем?

- Не исключается заражение с поверхностей. В стационарах нашего города силами НЦЭ проводились исследования поверхностей. Брали смывы, где находился пациент. Брали с поверхности подоконников, тумбочек, с одежды персонала, постельного белья. Было очень много положительных результатов. Также когда мы пользуемся средствами индивидуальной защиты (СИЗ), очень важный ответственный момент во время снятия. Мы можем заразиться во время снятия СИЗов. С этих поверхностей, если у нас оголяются глаза или неправильно используем и утилизируем СИЗ, тогда мы можем заболеть. Ведется широкомасштабная работа по дезинфекции. Она не заканчивается, она продолжается.

- Как правильно утилизировать маски?

- Надевая маски, мы не только оберегаем себя от инфицирования, но и других, так как мы можем быть потенциальными носителями. Маски желательно не выкидывать в урны на улице, не выкидывать в близлежащие контейнеры, а утилизировать в домашних условиях, убирать в целлофановые мешки и завязывать их.

- Как правильно обрабатывать продукты, овощи и фрукты, купленные в магазине на рынке?

- Во внешней среде вирус может сохраняться и на продуктах питания, и на гладких поверхностях. Ранее было озвучено, что вирус во внешней среде может продолжать свою жизнеспособность не менее 96 часов. Продукты питания необходимо обрабатывать как обычно.

- Какие препараты разрешаются при КВИ и при симптомах, которые могут указывать на наличие инфекции? Какие препараты можно принимать без рецепта врача, и от каких лекарств следует воздержаться?

- Без соответствующего назначения врача можно только обильное питье. Я противник самолечения пациентов, тем более при таком достаточно грозном заболевании, как КВИ. Человек, почувствовавший недуг, симптомы коронавируса, должен обращаться за медицинской помощью. Необходимо звонить врачу по месту прикрепления и обязательно получить консультацию. Тот ажиотаж (с лекарственными препаратами в аптеках – прим. авт.) действительно был необоснован. Врач назначает антибиотики в том случае, если присоединяется вторичная инфекция. Доказанная вторичная бактериальная инфекция. И назначаются только тогда, когда сопутствующее заболевание пациента требует антибактериального воздействия. Советую без назначения и рекомендации врача не закупаться антибиотиками. К нам поступает много пациентов, которые на дому получали антибиотики, причем комбинированные антибиотики. От одного антибиотика в связи с тем, что не помог, «прыгали» на другой. Конечно, чтобы выздороветь, пациенты принимают антибиотики. Это ошибочное мнение. Поликлиники города уже разработали протоколы на амбулаторном уровне лечения. В связи с этим рекомендуем не заниматься самолечением.

Первое, что может развиться у человека при применении антибактериальных и других препаратов, это аллергическая реакция. Второе, антибиотики там, где они не нужны, вызывают дисбиоз, синдром избыточного роста других бактерий, убивая нужную нам флору. Применяя антибиотики, мы сами вызываем дисбактериоз. На фоне КВИ, применяя антибиотики, химизируя свой организм, снижаем иммунитет. Я не говорю о том, что его надо стимулировать, но лишними препаратами его подавлять лучше не стоит.

- На сегодняшний день в аптеках действует правило ограниченной реализации лекарств в одни руки. Прокомментируйте, пожалуйста.

- Запасаться препаратами, на всякий случай, не думаю, что это верный шаг. Нужен ли будет этот препарат потом? Врач всегда будет назначать пациенту те препараты, которые нужны, а не те, что имеет пациент. Здесь я призываю не покупать впрок. Тем более есть срок годности препаратов. Покупая препараты, надо обращать внимание, как их хранить. Если препарат с хорошим сроком, но хранится неправильно, он тоже пользу не принесет.

- Правда ли, что коронавирус погибает в соленой воде?

- То, что он погибает в соленой воде, - это одна из легенд. Коронавирус чувствителен к дезинфицирующим средствам, ко всем антибиотикам. Правильная дезинфекция поверхностей, правильная обработка рук, правильное мытье рук — вот это помогает. При соблюдении этих мер погибает коронавирус.