Новости

Я боролся, мне хотелось жить -  излечившийся от коронавируса алматинец

23 Сентября 2020 19:39
Я боролся, мне хотелось жить -  излечившийся от коронавируса алматинец

АЛМАТЫ. КАЗИНФОРМ – 51-летний алматинец поделился своей историей, как победил тяжелую форму пневмонии и коронавирус, передает корреспондент МИА «Казинформ».

«В первый день у меня першило в горле. Потом поднялась температура до 39 градусов. Температура тела периодически поднималась в течении десяти суток. На третьи сутки у меня обнаружили отек легких. На пятые сутки я уже лежал на аппарате искусственной вентиляции легких (ИВЛ)», - вспоминает Эдуард Ким.

У алматинца выявили поражение в легких. На компьютерной томографии степень поражения составила 90%. Врачи диагностировали двустороннюю полисегментарную пневмонию, тяжелого течения ДН 2. Кроме того, ПЦР-тест на COVID-19 у него дал положительный результат.

«Было очень тяжело дышать самостоятельно. Ощущалось жуткая боль в области груди. Течение болезни протекало быстро. За время поступления в инфекционное отделение я четыре раза сдавал ПЦР-тест на выявление коронавирусной инфекции. Все анализы показали положительный результат», - рассказал Эдуард Ким.

Как отметила заведующая инфекционным отделением городской клинической больницы №7 города Алматы Улжан Апбасова, пациент был доставлен бригадой скорой помощи в крайне тяжелом состоянии. Тяжесть состояния пациента была обусловлена уремической интоксикацией, циркуляторно-гипоксическим, интоксикационным синдромами, а также выраженной дыхательной недостаточностью

«При поступлении в стационар он был в сознании легкого оглушения. Положение пассивное. Дыхание свободное, ЧДД - 26 в минуту. Сатурация при поступлении - 82%. Был сразу подключен к увлажненному кислороду через CPAP. На кислородной поддержке - сатурация 92%. Получал интенсивную терапию в реанимационном отделении, после стабилизации состояния был переведен в инфекционное отделение. А также пациент на момент нахождения в стационаре получал сеанс программного гемодиализа. На фоне проводимой интенсивной терапии - оксигенотерапия, антикоагулянтная, глюкокортикоидная, антибактериальная, антианемическая, симптоматическая - состояние улучшилось», - добавила Улжан Апбасова.

По словам врача, пациент был выписан в удовлетворительном состоянии, без кислородной поддержки, на своих ногах.

«После выписки мы созванивались и узнавали о состоянии пациента в динамике и радовались тому, что пациент хорошо восстанавливается», - отметила она.

По словам Эдуарда Кима, победить тяжелую пневмонию и коронавирус ему помогли позитивное мышление и вера в хорошее.

«Сам по себе я позитивный человек. В любых жизненных обстоятельствах стараюсь здраво мыслить и не паниковать. Когда узнал, что заражен коронавирусом, старался не впадать в депрессию. Верил, что все будет хорошо. Я боролся, мне хотелось жить. Ведь существуют и хуже заболевании, с которыми человеку приходиться бороться всю жизнь. Рядом со мной лежал один пациент, которому было за 60 лет. Он был в депрессивном состоянии. Пессимистически относился ко всему, и у него было больше самовнушения, что он на грани смерти», - поделился он.

В инфекционном отделении №7 городской клинической больницы Эдуард Ким пролежал месяц. При выписке очередной ПЦР-тест на выявление COVID-19 показал отрицательный результат.

«Хотел бы выразить благодарность всем врачам, которые оказывали мне медицинскую помощь, это Ирада Бижкенова, Улжан Апбасова и всему медицинскому персоналу учреждения. Мне лично повезло с врачами»,- добавил он.

Эдуард Ким всю жизнь проработал водителем. Сейчас занимается бизнесом. У него двое детей. Есть внук.

«После выписки жизнь, конечно же, изменилась. Поменялись взгляды на жизнь. Больше стал ценить жизнь и беречь здоровье. К счастью, коронавирус не коснулся моей семьи, кроме меня. Домой я вернулся уже полностью здоровым. Конечно, сейчас пришлось поменять весь образ жизни. Стараюсь соблюдать все правила предосторожности. С семьей часто выезжаем на природу, чтобы подышать свежим воздухом», - добавил собеседник агентства.